民間買疫苗狂卡關…大廠聲明「不和第三方協商」!陳時中喊話:現在就是買不到

記者江宜潔/綜合報導

台灣疫苗問題頻傳,鴻海集團創辦人郭台銘及宗教團體佛光山,日前都曾表明要協助國內購買疫苗,但中央遲遲卡關,疫情中心指揮官陳時中昨(2)日又指出,郭台銘購買輝瑞(BNT)疫苗文件缺「原廠授權書」,而佛光山進口嬌生疫苗也遭嬌生以正式聲明打臉,對方直接表明「只和政府談」,看來疫苗廠貨若非政府或COVAX平台,皆難以掌握。

圖/翻攝自《郭台銘》臉書

陳時中表示,其實中央與這些藥廠自很久以前就有接洽,這些公司對於各國單位主要都是透過COVAX平台來購買疫苗,或是交由政府掌控,「並沒有所謂的私下採買管道」,陳時中更直言:「我敢說,現在是買不到!」同時也有專家分析,疫苗大廠已透過聲明表明立場,「第三方無法代表台灣購買疫苗」,現在只能等著看郭台銘和佛光山私下管道有多強大,畢竟原廠賣疫苗顧忌多,落沒中央接手很難成交。

資料照/由中央流行疫情指揮中心提供

購買疫苗頻頻卡關,心有餘力而不足!疫情嚴峻當下,民間團體紛紛舉手喊話可協助,其中又以郭台銘的永齡基金會最先提出申請,並已委託台康生技提出申請並送到食藥署,不料陳時中卻指出,該申請資料未檢附原廠授權書;另外,佛光山日前宣佈要進口最多50萬劑嬌生疫苗,但嬌生總部昨日卻發布聲明強調,「只和政府機構、歐洲聯盟執行委員會」等國家組織協商,尤其目前疫情危急,不會和「第三方」來合作取得。

圖/翻攝自《路透社》

相關文章

分享