中央拿「原廠授權書」擋救命疫苗…他怒轟:難道陳時中的鐵口就是法律?

圖/翻攝自呂謦煒臉書

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情未歇,「疫苗」成了近日國人關注的重心。前國民黨青年團總團長呂謦煒質疑,民進黨政府以「原廠授權書」為由,似乎要擋下郭台銘為台灣爭取的BNT救命疫苗,使呂謦煒在臉書發文怒批:「難道陳時中說的話能夠超越法律?」

圖/翻攝自呂謦煒臉書

前國民黨青年團總團長呂謦煒,以「民進黨別再擋疫苗了!」為題,在臉書發文質疑,民進黨政府以「原廠授權書」為由,似乎要擋下郭台銘為台灣爭取的BNT救命疫苗。呂謦煒指出,根據《藥事法》規定,因應緊急公共衛生情事之需要,中央衛生主管機關得專案核准特定藥物之製造或輸入。他表示,新冠肺炎無疑是當前台灣面臨的「緊急公共衛生情事」,因此,並不限於藥商。

[廣告-往下還有更多內容可看]

呂謦煒更提到,《特定藥物專案核准製造及輸入辦法》就是受《藥事法》的授權,根據定義,疫苗算是藥品的一種,因應緊急公共衛生情事所需,向衛福部申請輸入特定藥品時,只需要檢附以下四項資料:完整預防或診治計畫書及相關文獻依據、所需藥品數量及計算依據、藥品說明書、國外上市證明或各國醫藥品集收載影本。他也強調,其中根本沒有所謂的「原廠授權書」,行政機關不能恣意增加無明文的規定。

此外,呂謦煒也表示,在現在國內疫情嚴峻的情況下,已有上百人因新冠肺炎而死亡,他認為這種情況已經不能再拖,並且怒轟蔡英文政府不僅不加速審查,反而還處處刁難,使他忍不住砲轟:「難道陳時中的鐵口就是法律?」

相關文章

分享