AZ疫苗險奪命!接種第一劑引起血栓…男自費「70萬打免疫球蛋白」才保住性命

社群中心/綜合報導

台灣疫情持續升溫,本土確診人數激增,中央流行疫情指揮中心今(3)日公布,國內新增585例本土確診病例,另有219例本土個案為校正回歸,並新增17例死亡。當今疫苗為百姓的救命方法,怎料台灣有一名30多歲男性接種第一劑AZ疫苗後引起血栓事件,導致他自費花了70萬打免疫球蛋白現在才保住一命。

AZ疫苗。(圖/翻攝自《路透社》)

有網友在PTT八卦板發文表示,他朋友的親弟弟在施打AZ疫苗引發血栓,導致血小板掉到2W病危,自費花了70萬打免疫球蛋白,現在才保住一命,原PO表示,他朋友的親弟弟為了湊那70萬,家當都賣光光,PS4也賣掉了,「前天我朋友打給我我沒接,剛剛問才知道是這件事情,然後他是要跟我問我換下台的那台PS4,我說我到時候直接給你…」

原PO他朋友的親弟弟在施打AZ疫苗引發血栓 。(圖/翻攝自PTT)

此外,原PO也附上醫生診斷證明,上面寫著「AZ疫苗相關血小板低下及血栓形成」。網友問到這名血栓案例現在狀況如何,原PO表示,「聽說是全身腫脹在家裡,沒東西很無聊」。另外有網友問70萬能不能申請藥害救濟,原PO回答,「有在跑流程,詳細情形還不知道」。

貼文發出引來網友熱議,紛紛留言表示,「真的不敢打AZ,家族都有心臟血管遺傳病」、「只能說運氣不好,不然沒疫苗打更糟糕」、「連PS4都賣掉真的是傾家蕩產」、「疫苗副作用就是這麼恐怖,還有人要當白老鼠」、「有風險不代表政府完全不用負責」。

原PO他朋友的親弟弟在施打AZ疫苗引發血栓,此為診斷證明書 。(圖/翻攝自PTT)

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)已於5月31日召開專家諮詢會議,針對國內接種AZ疫苗後產生嚴重不良反應事件進行討論 ,確認我國首例因接種AZ疫苗後,造成血栓併血小板低下症候群案例。

針對國內接種AstraZeneca COVID-19(AZ)疫苗後嚴重不良反應事件,指揮中心日前說明,該名男性在5月12日接種第一劑AZ疫苗後,就曾出現發燒等身體不適症狀,從5月19日起,就出現持續頭痛、發燒和腹痛等症狀,就醫抽血檢查後,發現血小板低下等狀況,影像學檢視頭部、腹部雖未發現血栓病兆,但臨床研判依「血栓併血小板低下症候群臨床指引」該男須及時診治,該男目前血小板值持續恢復中。此案經專家審查,研判為台灣首例施打AZ疫苗引起血栓事件的個案。

相關文章

分享