疫情又升溫!陳時中喊「年輕人鬆懈」…遭台大醫拿「關鍵時間點」質疑:邏輯有問題吧

社群中心/綜合報導

台灣疫情持續嚴峻,中央流行疫情指揮中心今(3)日公布,國內新增585例本土確診病例,分別為364例本土、2例境外移入,另有219例本土個案為校正回歸個案,並新增17例死亡。陳時中今日在防疫記者會上表示,20到39歲的年輕人防疫鬆懈。對此,前台大感染科醫師林氏璧指出,「為何要說是年輕人有點防疫鬆懈呢?且前兩天疫情平穩所以移動和群聚都比較多,這應該是反應在7到14天後的確診數字才對吧!」

陳時中認為年輕人防疫鬆懈。 (圖/翻攝自YouTube)

陳時中在今日防疫記者會上表示,在5月10日前,20歲到39歲人的群聚染疫比例為34.3%,而5月11日到6月2日,雖然60歲以上的比例增加,年輕人的比例則降到19.9%。但從6月3日的數據來看,年輕人的比例升至25.2%。陳時中指出,可能是因為前兩天疫情緩和,所以移動和群聚變多,年輕人可能也有一點防疫的鬆懈。

對此,林氏璧今3日在臉書「日本自助旅遊中毒者」發文質疑陳時中的言論,「今天苗栗移工新增34人 ,他們應該有很大機會是20到39歲吧?這足以解釋今天年輕人染疫比率增加5%(今日新增583人),不是嗎?為何要說是年輕人有點防疫鬆懈呢?且前兩天疫情平穩所以移動和群聚都比較多,這應該是反應在7到14天後的確診數字才對吧!」

林氏璧也表示,感染進入較年輕的族群也是不可避免的事情,現在病毒早就已經出萬華了。比方說日本去年夏天的第二波感染,確診人口大量年輕化,這群人行動力高,輕症無症狀比例高,造成了又一波的流行高峰。防疫時間拖久,國外滿多年輕人出現輕忽的現象,因為覺得自己就算染疫也多是輕症或是無症狀。但這個病對整個社會是公衛災難,再從年輕人傳回老年人,不堪設想。她在文末呼籲政府,「新加坡的外籍移工感染曾是他們很重要的問題,希望苗栗能順利處理下來啊」。

貼文一發出也引來網友熱議,紛紛留言表示,「感覺指揮中心沒有責怪的意思,我覺得這是一種提醒,很好啊」、「陳時中這段話很重要嗎?現在重要的是雙北疫情如何壓下來吧!這時候挑這段話出來討論有意義嗎」、「不意外,指揮中心本來就沒有特別分析數據跟大家報告,而且數據可能之後還需要校正補登,都是用同一種圖表加上簡單的心得,明天要是有下降可能又會說看來還是有逐漸控制住」、「可能是文大剛好最近群聚感染,再特別提醒一下」。

相關文章

分享