快訊/真的全民買單!簡訊實聯制編高達8億預算 NCC:維運成本

(中央社記者蘇思云台北3日電)國民黨立委賴士葆質疑,簡訊實聯制預算編列新台幣8億元是趁火打劫。NCC 回應,民眾使用簡訊實聯制是免費的,8億元是給電信業者統包處理所有業務,是用非常保守方式估算而來。

畫面來源:行政院主計總處紓困4.0預算懶人包

賴士葆晚間在臉書發文質疑,疫情當前,納稅人的錢沒有用在刀口應該被譴責。審查疫情紓困4.0的預算上,對於受影響的產業絕對支持,但質疑國家通訊傳播委員會(NCC)編列8億元在疫情防治的簡訊實聯制是「趁火打劫」,因為政院先前還宣布「簡訊實聯制、不收費、不留個資,並感謝五大電信商,不會收取簡訊費用」,會嚴加把關且刪除這類預算,以免債留子孫。

NCC對此回應,民眾在使用簡訊實聯制上是免費的,簡訊實聯制編列8億元,是給電信業者統包處理所有必要的業務。業者免去民眾的費用,但這些資料使用者是政府,本於使用者付費原則編列預算支應。

NCC官員解釋,當初8億元的估算,是用最保守的算法,用電子發票來推估1年約80億則簡訊,1則簡訊算下來是0.1元。

NCC官員解釋,如果將來疫情趨緩,民眾流動也會增加,以1個人1天5則簡訊來計算,全台灣2300萬人,1 天大約有1億多則簡訊,只以1億來計算的話1年就是365 億,這樣1則簡訊大約僅有0.02元。

NCC強調,這些都是保守算法,而且都只有用簡訊量來估算,還沒算其他整個建置、營運、儲存、調取等作業費用,也都還沒考慮到沒開電子發票的店家及一般公共場所。

NCC表示,預算編列後會送到立法院,希望疫情期間,電信業者善盡一定社會責任,也尊重立法委員的職權。

相關文章

分享