快訊/彩雲颱風陸上警報!大雷雨轟2地 不排除登陸

(中央社記者余曉涵台北3日電)輕度颱風彩雲逼近,強度也略為增強,氣象局今天深夜發出陸上颱風警報,警戒範圍包含恆春半島及屏東將構成威脅,路徑上不排除有機會登陸台灣。

輕度颱風彩雲逼近,強度也略為增強,氣象局3日深夜發出陸上颱風警報,警戒範圍包含恆春半島及屏東將構成威脅,路徑上不排除有機會登陸台灣。(圖取自氣象局網頁cwb.gov.tw)

根據中央氣象局觀測,今年第3號颱風彩雲今天晚間11時,中心位置在北緯 18.8 度,東經 118.3 度,即在鵝鑾鼻的西南方約 440 公里海面上,以每小時18轉28公里速度,向北北東轉東北進行。

氣象局也發布今年首次的海上陸上颱風警報,警戒範圍包含恆春半島及屏東應嚴加戒備並防強風豪雨。

氣象局說,彩雲過去3小時強度略為增強,近中心最大風速增強到每秒 20 公尺,其暴風圈正逐漸進入東沙島海面及巴士海峽,對恆春半島及屏東將構成威脅。

氣象局指出,受到颱風外圍環流影響,明天台灣海峽南部、東半部海面及巴士海峽風浪將逐漸增大;恆春半島、東南部(含蘭嶼、綠島)及金門、馬祖沿海空曠地區將有較強陣風;西南部、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海地區將有長浪發生,前往海邊活動請注意安全。

氣象局研判,彩雲接近過程中強度會持續減弱,明天傍晚到晚上通過台灣陸地,屆時會對南部陸地帶來降雨。

氣象局預計,彩雲4日晚間11時的中心位置在北緯 22.4 度,東經 121.5 度,即在台東的東南方約 60 公里海面上。

相關文章

分享