美海捐2500萬疫苗 亞洲分配名單「也有台灣」取得方式曝光!

記者張立人/綜合報導

美國昨日決定贈送2500萬劑疫苗供各國施打,雖然台灣也在亞洲地區的捐贈名單中,卻不如南韓是由美國「直接贈送」。據美國聲明指出,這波捐贈行動最快在今(4)日分發。

亞洲分配疫苗名單中,台灣也名列其中。(示意圖/翻攝自Unsplash)

美國釋出的2500萬劑疫苗中,除了600萬劑是直接贈送給鄰近、夥伴國家,例如與美國相鄰的墨西哥、加拿大,以及相對友好的埃及、伊拉克、烏克蘭等國。而剩下的1900萬劑則透過COVAX機制分配,其中亞洲區域能得超過700萬劑,剩下近1100萬劑則分配給中南美洲及非洲國家。

亞洲分配疫苗名單中,台灣也名列其中。另外,南韓雖屬亞洲國家,但南韓總統文在寅曾在上個月拜訪美國時,曾向拜登徵得捐贈疫苗同意,因此不列入COVAX名單中,由美國直接運送,總計100萬劑。

相關文章

分享