美捐2500萬疫苗 僅曝光「給南韓100萬」…台灣最終得貨量美不回應!

記者古靜兒/綜合報導

美國白宮宣佈,將分送2,500萬劑新冠疫苗至其他國家,其中亞洲將會分配到700萬劑,台灣也在分送名單名單內。不過,美國將通過2種方式發放:直接發放至疫情較嚴峻的國家,或透過新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVID-19 Vaccines Global Access,COVAX)轉送。疫苗預計將在今天(4日)出貨,而南韓可直接獲得100萬劑,至於何時會抵台,及抵台疫苗總數,目前白宮暫未回應。

美國宣佈將分發2,500萬劑新冠疫苗發放至亞洲及中南美洲各國。(圖/資料照)

美國白宮於3日宣佈,近期將把2,500萬劑新冠疫苗發放至亞洲及中南美洲各國,其中發放的疫苗品包括輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)和嬌生(Johnson & Johnson)。總統拜登表示,第一批釋出的2500萬劑疫苗中,有75%,即約1900萬劑會透過新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)轉送,其中600萬劑會送至拉丁美洲與加勒比海區、南亞與東南亞區可獲得約700萬劑、非洲可獲500萬劑;疫情較嚴峻國家如印度,以及鄰近美國的國家如加拿大和墨西哥,將可直接獲得600萬劑。

白宮新冠疫情協調官齊安茲(Jeff Zients)表示,南韓不包括在COVAX亞洲國家捐贈範圍內,今天就會有100萬劑嬌生疫苗直接出貨至該國。至於也在受贈名單內的台灣何時會拿到,以及可以獲得多少劑疫苗,齊安茲並沒有對此回應。

相關文章

分享