不只124萬劑!日擬贈台「1000萬劑AZ疫苗」 急診醫哭了:達人口60%群體免疫…

記者林瑩真/綜合報導

日本首相菅義偉2日宣布,將提供台灣約124萬劑AZ疫苗,以便對抗新型冠狀病毒肺炎,預計今(4)日下午由日航載運抵台。對此,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學忍不住感動到溼了眼眶,認為日本此舉,可幫助台灣人口60%基本群體免疫的門檻。

「不知道為什麼,看到這則新聞我的眼眶竟然濕了!」謝宗學在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」發文,台灣因國際處境難以受到幫助,但日本卻直接伸出援手,「若真的有總數1000萬劑的AZ疫苗,加上原本預期要來的疫苗,以至少接受一劑原則,可望達到人口 60% 基本群體免疫的門檻!」

圖/翻攝自臉書

謝宗學也提到,雖然還不能完全防止感染,但可以大大降低重症機率,大規模施打可以挽救許多人的生命,「謝謝日本的即時援助,在這場與世紀病毒艱難的戰役中,讓我首次看到戰勝的契機和曙光」。

更令人感動的是,日媒透露,一名不具名官員表示,除了此次的124萬劑AZ疫苗外,日本還打算繼續分批提供疫苗給台灣,因此總數會比現今的更多。

相關文章

分享