日贈AZ挨轟「清垃圾給台灣」 知情人曝:他們自己不敢打…其他國家搶著接種!

記者許元馨/綜合報導

日本政府確定提供124萬劑AZ疫苗,今日下午將抵達台灣,知情人士透露,後續日本也還會捐贈更多疫苗,總量有望達到1000萬劑。不過AZ疫苗在歐洲各國出現血栓問題,外界批評,日本國人不敢打,現在捐出大量疫苗,像是「把垃圾清出來給台灣」,而在南韓AZ疫苗比起輝瑞更搶手。

日本宣布提供台灣AZ疫苗。(圖/新冠疫苗資料畫面)

根據《韓聯社》報導指出,韓國政府提供人民AZ疫苗與輝瑞疫苗施打,預計本月中開始引進莫德納、嬌生疫苗。南韓1日開放預約AZ疫苗接種,預約率直攀升,第1天預約率為72.3%,第2天為74.9%,第3天為77.7%;其中60歲以上族群的率約率高達77.7%,另外托兒所、低年級老師族群的預約率更是多達80.3%,民眾施打意願踴躍,讓南韓政府很滿意。

南韓政府發現,9例發生接種二劑疫苗後,又再次染疫的病例,剛好全部都是接種輝瑞疫苗者。目前南韓研究發現,有4例病例並非感染變種病毒,而是接種完二劑後,又再度感染源種病毒。對此,南韓政府強調,打完疫苗後,仍會有染疫風險,呼籲民眾不可鬆懈,遵守防疫規範。

相關文章

分享