日本傳將「共1000萬劑疫苗」送台 他曝:5大難題先解決,沒那麼容易!

記者古靜兒/綜合報導

日本政府將於今天(4日) 由日航JL809把約124萬劑AZ疫苗運送至台灣,後續還會多次提供疫苗。對此,長期關注台灣的日本資深媒體人野嶋剛表示,日政府此舉獲得人民廣大支持,更有國會議員主張應提供1000萬劑報台灣多次協助之恩,但他也認為,目前贈送疫苗的善舉,背後還有5個關鍵問題需要解決。

日本今天將載送約124萬劑疫苗給台灣,航班預計下午抵台。(示意圖/資料照)

野嶋剛指出,日本對台提供疫苗,目前還有5項麻煩的「技術性問題」待解決。一、需要提供多少疫苗給台灣?他坦言,一開始日本原本打算免費贈送100萬劑給台灣,但被認為數量太少,因此有國會議員建議需捐贈1000萬劑,才稱得上是「報恩」。

二、由誰或哪個單位提供疫苗?日台目前並無正式外交關係,因此無法由政府之間轉送疫苗,唯有委託日台交流協會或台日關係協會,但此2單位都沒有處理醫療物資的相關經驗,可能需要請求其他醫療或慈善組織協助,日政府也可考慮透過COVAX贈送疫苗。

三、可能引發中國不滿。先前台灣曾拒絕大陸提供疫苗,使兩岸之間疫苗問題變得政治化,大陸外交部發言人汪文斌也曾在5月31日說道,「中方堅決反對藉疫情搞政治作秀,甚至干涉中國內政。」野嶋剛認為,雖然基於人道主義,陸方可能不會表現出強烈反彈,但其實日本政府內部也有出現相關擔憂。

四、疫苗副作用的責任歸屬。日本雖然提供了約124萬劑的AZ疫苗給台灣民眾接種,但疫苗因不同體質,可能將出現或重或輕的副作用,野嶋剛指出,若有民眾施打後出現副作用,該由誰負責?他說道,若在日本施打,那麼責任是由日本政府承擔,而非藥廠;若台灣政府不願承擔,可能會導致日本捐贈疫苗一事就此止步。

五、日本能多快提供疫苗?台灣自8月起將提供國產疫苗,然而目前更令人擔憂的是,台灣會如何克服6、7月的空白期,且在同一時間,民間企業、宗教團體紛紛表示欲自行購入及捐贈,也給台灣政府施加了巨大壓力。

有日本國會議員提議應捐贈1000萬劑疫苗給台灣。才能稱得上算是報恩。(示意圖/資料照)

另外,台灣網路上也有部分民眾質疑,日本此時此刻將大量AZ疫苗送給台灣,是不是把危險、不使用的疫苗給台灣?對此,日本行政改革大臣河野太郎日前回應,因輝瑞疫苗和莫德納疫苗必須在極低的溫度下儲存及運輸,較不方便,若想僅速協助陷於水深火熱中的台灣,贈送可以在冰箱中儲存,還能在同樣溫度下進行海外運輸的AZ疫苗,是最方便且快速的。

相關文章

分享