疫情恐「餓死比病死多」!他揭「店家苦撐成本」 怒嗆政府:要人歇業卻無配套措施

記者許元馨/綜合報導

國內疫情尚未趨緩,重創不少服務業、旅遊休閒業者生意。對此,藥師蘇士峰在臉書發文稱「在此時談經濟是『大逆風』的話題」,他提到柯文哲市長曾說過,再拿不到疫苗讓群體免疫,沒有病死的大概也餓死了,認為「政府振興方案,幾乎是沒有能真正解決問題。」

受到疫情影響,有部分業者被迫停業。(圖/中天新聞)

蘇士峰表示,受到疫情影響,他直寄走訪好市多發現人潮銳減,疫情嚴重影響各業者生計,他指出,開店之後,要面臨的開銷,除了房租、水電、員工薪水以外,更重要難解的是未付應收帳款,並直言「仔細思索,政府有什麼能實施的振興方案,其實能真正解決問題的方案,幾乎是沒有的。」

[廣告-往下還有更多內容可看]

蘇士峰從一間店的毛利分析,假如是三成,那麼未付應收帳款是3個月,那要準備的周轉金是兩倍的營業額,然而偏偏這時候很多人不敢出門消費,營業額說不定只有平常的三分之一,他點出困難之處,「別說薪水、房租可能付不出來,每個月的貨款票期更難解。」

此外,蘇士峰指出近日看到新聞報導,傳出有業者偷偷營業遭罰,政府寄出斷水斷電重罰,他無奈說「當真這些業者都不怕染病嗎?那麼愛錢?」他指出,政府勒令停業的同時,振興方案配套措施不完全,才會導致有那麼多人挺而走險「躲警察也躲病魔」,不然沒染病死掉也可能餓死了。

貼文一出引發熱議,網友紛紛認同回應「一針見血的評論,說出小老百姓的痛苦,我們只是要疫苗」、「可惜我們的政府官員都只會做圖講幹話」、「生活vs生命,兩難抉擇」、「振興方案都是騙票用的,根本救不了!」

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享