「日本生產分裝」124萬劑AZ來台 黃暐瀚:經原廠授權沒問題

攝自黃暐瀚臉書

社群中心/綜合報導

日本無償提供124萬劑AZ疫苗給台灣,對於有網友質疑,日本提供的疫苗,有出示原廠授權嗎,資深媒體人黃暐瀚表示, 這124萬是「日本製」,都是AZ總廠授權製造,沒有問題。

黃暐瀚在臉書中表示,謝謝各國的疫苗! 在台灣急需疫苗的此刻,有如久旱甘霖,是救命的疫苗。所以,我謝謝日本,謝謝美國,也謝謝願意給台灣疫苗的中國大陸。我心中感謝的對象,是每一位願意幫助台灣的人,每一個願意幫助台灣的國家,不只日本,不只美國。

黃暐瀚接著談到, 日本不是聽說有三千萬劑AZ?怎麼才給台灣124萬劑?這是因為日本跟AZ簽約1.2億劑,原本打算初期生產3000萬劑,但因為其他廠牌數量足夠,政府也不打算施打AZ,所以九州熊本藥廠拿到英國原廠原液之後,只分裝製造了120幾萬劑,這次日本等於是把手上所有的AZ,通通都直接送來台灣。

至於這批日本AZ疫苗,有原廠授權書嗎?黃暐瀚表示,我們購買的1000萬劑AZ疫苗,本來就是在韓國安東市製造,不是從英國送來。這124萬是「日本製」,都是AZ總廠授權製造,沒有問題。

黃暐瀚還說,這兩天鴻海董事長郭台銘要引進BNT的種種問題,終究卡在「上海復星」的代理權上,問題在「政治」,並非是「品質」。 至於大陸方面傳出有民間人士願意贈送疫苗,黃暐瀚則表示,817萬票選出來的蔡總統與蔡政府,對中國大陸,多有忌憚,也充滿懷疑,眼前台灣政府根本不可能會願意接受中國大陸的疫苗,不管是買或送,都不會要。所以,此刻台灣根本不可能出現大陸疫苗,這是現實問題。與大陸有沒有要對台灣釋出善意?大陸疫苗品質好不好?完全無關。

黃暐瀚表示,他的態度很清楚,台灣此刻需要疫苗,日本、美國,願意給台灣疫苗,我就感謝日本、美國,也感謝兩位辛苦奔走的大使,蕭美琴、謝長廷。至於大陸的疫苗,雖然因為政治因素,無法來台灣,大陸願意送,我一樣感謝。善,可以帶來更多的善;恨,卻會令彼此永遠糾纏。感謝那些對你好的人,但不要去恨那些對你不好的人。

相關文章

分享