日贈疫苗台致謝! 國台辦怒斥民進黨:把政治看得比人命重

記者古靜兒/綜合報導

日本政府日前宣佈將提供台灣124萬劑AZ疫苗,今天(4日)載送疫苗之航班已於下午2時15分左右抵台,前任行政院長、現任駐日代表謝長廷在機場對飛機展現90度鞠躬,總統蔡英文也於IG上PO文致謝。比起迅速接納日本政府贈送的AZ疫苗,台灣卻遲遲遲不接受大陸疫苗,對此,大陸國台辦稍早前直指,這是因為「民進黨仍然把政治操弄置於群眾生命健康安全之上。」

大陸國台辦發言人馬曉光表示,台灣至今不肯接受大陸的協助,是將政治操弄置於群眾生命健康安全之上。(圖/資料照)

大陸國台辦發言人馬曉光透過新聞稿發表聲明,表示台灣自疫情爆發以來,中國大陸多次發表「願盡最大努力協助廣大台灣同胞應對疫情」相關言論,願向台灣提供被世界衛生組織納入全球「緊急使用清單」的大陸疫苗。「半個多月過去了,民進黨當局編造出種種藉口,對大陸疫苗輸台橫加阻撓,導致島內染疫人數和死亡人數節節攀升。」

馬曉光也表示,「台灣民眾都明白,當前只有接受安全高效、數量充足的大陸疫苗才能有效抵禦病毒侵襲。」他直問執政的民進黨,「難道政治生命比台灣民眾的生命還重要?是早一天建立島內群眾免疫屏障重要,還是繼續玩弄兩岸政治對抗的把戲重要?民進黨當局必須向廣大台灣民眾作出回答。」

日本政府今天送出約124萬劑AZ疫苗給台灣,目前航班已抵台。(圖/翻攝自IG)

另外,除了陸方頻頻表態可提供台灣大陸疫苗,大陸企業「武漢康養科技」也願意捐助台灣所需的疫苗,其中包括200萬劑上海復星代理的德國BNT疫苗,以及300萬劑中國國藥集團的滅活疫苗,共500萬劑。該企業也表示,願遵守一切疫苗進口的法律與程序,並將於下週向衛福部繳交申請資料。

相關文章

分享