校正回歸根本來亂!柯文哲曝「有效數據」獲2醫支持 網大讚:果真做過醫生

社群中心/綜合報導

新冠疫情嚴峻,雙北情勢更是嚴重,指揮中心昨(3日)在公布全國新增本土(含校正回歸)共583例,確診個案中新增17例死亡。對此,柯文哲表示:「看每天快篩陽性數量,大概就能知道台北市現在疫情嚴重程度。」

(圖/中天新聞)

柯文哲表示,「每天快篩陽性數量,可能是現階段最準確的」,因為生病的人會去看醫生、會去快篩,所以每天陽性數量大概就能反映出台北市疫情狀況,針對快篩陽性數據,比較準確的是每天快篩陽性總數。

至於這個數據值得相信嗎?聯合醫院總院長黃勝堅是支持柯文哲的,他表示快篩一開始快篩陰性,PCR陽的只有1~1.5%,其他多數是在快篩和PCR直接成陽性的部分,因此2者相加差不多就是快篩陽性的數字。

副總院長璩大成指出,上述所說的確實是台北市掌握疫情狀況的第1手消息,但另一個方法是根據校正回歸來辨別,「只要將中央加上去的紅帽子拿掉、大概就是台北市現在疫情的走向」。

柯文哲於最後總結,中央校正回歸會因為時間,而產生差距,導致不准。因此最好的方式,就是快篩陽性全部數目,雖然數據會因為流程慢1天,但至少數字是對台北疫情有個認知。

網友看完後表示,「不愧是當過醫生的人」、「佩服柯文哲」、「校正回歸根本來亂,就好好爆數據不行嗎」、「什麼台灣可以幫忙,根本是台灣可以教你自創新名詞 」 、「我覺得中央根本來亂,看台北市的記者會更實用」。

相關文章

分享