原廠授權書擺明針對郭董!沈富雄批陳時中「耍官威刁難平民」爆:文件只需4項

社群中心/綜合報導

郭台銘日前宣布將透過永齡基金會爭取購買500萬劑BNT疫苗,也已完成主管機關所需的8項內容,備齊公文及文件,於1日中午12時向衛福部食藥署遞件,但指揮中心指揮官陳時中卻在2日記者會上指出,由於文件中少了「原廠授權書」,所以打槍,此一聲明引起多數人的怒火,認為中央刻意刁難,為此,前民進黨立委沈富雄出面痛批:「政府真是僚氣十足」。

(圖/翻攝自沈富雄臉書)

沈富雄表示,政府已經忘了存在的目的是「服務人民」而不是「統治人民」。尤其是陳指揮官在享盡了防疫上半場的榮光後,漸漸僚氣十足,官威大發。從一開始「堅定的排斥態度」,慢慢轉變為「只能在空檔接受」,到「歡迎媒合」,以及最後「向郭台銘妥協,卻加開8大條件」來看,政府的態度已經有了明顯轉變。

沈富雄指出,根據現行法律來看,民間進口藥品必須提出的文件有4項,包含執行計劃書、藥品說明書、數量及計算依據、國外上市證明或替代文件;然而針對郭台銘卻增加供貨期程、有效期限、冷鏈及倉儲設備、原廠授權書4項,尤其最後1項原廠授權書完全不合理。

(圖/翻攝自郭台銘臉書)

沈富雄解釋,目前郭台銘就是卡在最有爭議的「原廠授權書」,由此可見,郭台銘顯然碰到了一些難題。而原廠授權書到底要授權什麼?當時陳時中説:是要「證實有貨,保證會出。」但陳時中不僅耍了官威,且忘了郭台銘的行為是「贈」,而不是「賣」,如果郭台銘是仲介,企圖媒合買賣雙方,則陳時中的要求還算說得過去,因為賣方失信,買空賣空,政府白忙一場還會損害政府威信。

郭富雄認為,郭台銘純粹是贈與者,如果到時受騙而交不出貨,是丟郭台銘的臉,政府毫髮未傷,陳時中又何必操心,且郭台銘也是一介平民,陳時中搬出8大件伺候,最後就算贏,其實是打敗自己,政府的統治基礎也是岌岌可危。

陳時中說「不相信此時市面上有貨」,這時沈富雄才恍然大悟,原來是用「原廠授權書」讓郭台銘露饀,但疑惑的是何不誠懇地好好溝通,讓郭台銘服氣,官民間走到這一步,「政府是夠僚氣十足了」。

圖/由中天社群中心製作

相關文章

分享