贈124萬劑疫苗…「17個冷藏櫃」要價破百萬!日本全額一手包辦:台灣等著就好

記者林瑩真/綜合報導

日本今(4)日贈送台灣124萬劑AZ疫苗,資深媒體人周玉蔻表示,日本除了將現有的AZ疫苗全數打包送給台灣外,連運送費用都由日方一手包辦。據悉,運送所使用的17個疫苗冷藏箱不便宜,一個租金要價10多萬元新台幣,等於日方至少自掏腰包花了了170萬元以上,還不包含疫苗及貨機運輸費用。

駐日代表謝長廷曝AZ疫苗登機畫面。(圖/翻攝自謝長廷臉書)

為感謝台灣在311大地震時援助日本,以及去年贈送200萬枚口罩,日本政府決定,派出日本航空JL809在今日下午將124萬劑AZ送抵台灣。而AZ疫苗必須處於2至8度的低溫才能保存,因此需要特殊冷藏櫃,透過電力、乾冰維持溫度。

[廣告-往下還有更多內容可看]

根據《TVBS》報導,日航此次使用了17個「疫苗冷藏櫃」,因為不是日航所有物,一個租金也不便宜,要價數千美金,等同於新台幣10萬多元,光貨櫃至少花了170萬以上。日航的台灣分公司也說,此次運送確實由日本總公司全權負責,依照規定將疫苗以最快速度運送至台。

相關文章

分享