港媒指我國豬肉製品萊劑超標 食藥署4點聲明回擊 新東陽:絕不含瘦肉精

社群中心/綜合報導

資料照片

香港文匯報昨天指出,我國有7款銷港的豬肉製品萊克多巴胺超標,對此食藥署今天下午提出4點鄭重回應,強調報載產品所使用的豬肉都是國產豬肉,且過去3年的稽查都合格,要求該媒體應進一步查證,並公布完整的產品資訊、抽檢流程以及檢驗方法等讓外界檢視。

食藥署指出,香港食物環境衛生署曾回應文匯報,指出食物安全中心定期抽驗市售豬肉製品均通過檢測,顯示該媒體抽驗結果與香港官方監測結果不符,這部分需進一步查證,因此對於該報導抽驗的結果正確性,食藥署仍持保留。

食藥署表示,為釐清該報導內容,食藥署已聯繫香港辦事處經濟組,協洽香港官方針對該報導內容進行查證,包含產品完整資訊、抽驗流程、檢驗方法等,並提出說明。

食藥署說,目前也已協同地方政府衛生局赴廠稽查,經查案內相關食品製造業者,近3年的稽查抽驗結果均符合規定,目前初步查核結果,產品豬肉原料均使用國產豬肉。

今年1月至5月,食藥署與地方衛生局在各販售通路及製造端共計抽驗3485件,其中包括國產2551件、進口934件,檢驗結果均合格,無檢出萊克多巴胺。

新東陽股份有限公司也發出嚴正聲明:

針對《香港文匯報》專題組於今日報導「肉製品瘦肉精
超標 台美樣本八中有七」,因報導之部分內容,已涉及損害
本公司優良商譽,本公司特此聲明如下:
一、台灣關於瘦肉精的檢驗標準,相同甚至更嚴格於香港。
本公司所生產的猪肉製品一律使用國產CAS優良肉品,並
經檢驗合格。來源與成品絕不含瘦肉精。敬請消費者安
心!
二、《香港文匯報》既明知香港食環署已重申,過去3年到今
年5月,食安中心檢測來自台灣的猪肉製品樣本的乙類促
效劑(包括萊克多巴胺和克崙特羅)含量,全部都通過
檢測!那麼,《香港文匯報》在未踐行與香港食環署相
同嚴謹之查核程序前,即對外報導台灣產品涉及超標云
云,如非故意,亦涉過失,此顯非妥適之舉,甚明!
三、本公司目前已委請律師研議,擬對《香港文匯報》損害
本公司商譽之舉,依法提出法律行動。
四、任何不實報導或轉載涉及損害本公司商譽者,本公司定
當依法訴諸法律行動,併此聲明。
聲明人:新東陽股份有限公司

相關文章

分享