快訊/北市出現「熊貓海運」影片!台灣大學累積雨量359.5毫米創紀錄!鄭明典:都會區大震撼

社群中心/綜合報導

截至晚間8點,台灣大學自動觀測站日累積雨量達到359.5毫米,是全台之最,也在下午1點到2點整測得降雨209毫米,創下全台有史以來最高整點時雨量紀錄。

梅雨鋒面及颱風外圍環流影響,今天台北市午後降大豪雨,台灣大學時雨量達209毫米,創觀測紀錄;不過,中央氣象局說,設在台灣大學的是自動觀測站,不會列入歷史排名。

氣象局觀測,下午1時多到2時多,設在台灣大學觀測站,測到209毫米的1小時降雨量。

有民眾當時正好在災情嚴重的信義區看到路上一台熊貓外送員,不畏暴雨淹水,騎著GOGORO,狼狽行駛在忠孝東路上,儘管水幾乎要淹過半個車身,也是使命必達,照片一出,網友紛紛爆笑留言「根本是勇者」、「實在太敬業」、「這真的太猛」、「完全佩服」。

氣象局長鄭明典在臉書說,今天北部的強降雨是極端,創台灣本島時雨量的觀測紀錄,都會區的短時間積水應該也是個大震憾。

有民間氣象公司認為,台灣大學觀測站測到209毫米時雨量,是史上最高的紀錄。

不過,氣象局說,自動觀測站的資料都還要經過事後校正,只能當做參考,氣象局不會像有人觀測站一樣做歷史排名。

氣象局統計,到今晚8時30分,全台累積降雨量最多前10名,一半以上在台北市,最多的是台灣大學觀測站354毫米,另台北市信義區、文山區、大安區及新北市坪林區和南投竹山,也有多處超過200毫米。

氣象局長鄭明典4日在臉書發文指出,今天北部強降雨非常極端,創下本島時雨量的觀測紀錄,「都會區的短時間積水應該也是個大震撼!不熟悉的極端天氣總會是問題!留個紀錄!」

相關文章

分享