護理人員爆發離職潮「4個月損失800人」 醫療暴力頻傳…陳玉鳳怒:政府在哪裡?

社群中心/綜合報導

國內疫情未見趨緩,雙北醫療量能吃緊,近日更不斷傳出有確診病患情緒不穩而對醫護人員暴力相向,長時間工作狀態緊繃與醫療暴力頻傳,加上遲遲不見政府作為,讓許多醫護人員心冷選擇離職,對此台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳則表示政府「根本沒有看到醫護人員的辛酸」。

圖/翻攝自中央社

不只遭到醫療暴力,由於群眾恐慌心理,不少醫護人員出門在外甚至不敢表明身分,深怕受到不平等對待,也有許多醫護人員有家也不敢回,針對北部醫護人力不足卻仍不斷加開床位、南部醫護不斷有空閒情況遭放無薪假,提議能讓中南部護理師採自願制前往北部支援,分擔北部醫護人員的壓力。

陳玉鳳表示,穿脫隔離衣、護目鏡和照顧前後的清潔消毒都相對繁複,現在首要之務應是降低照護確診者護病比,才能讓緊繃的人力有所緩解,尤其近4個月內醫護人員的大量離職,更是讓此一情況捉襟見肘;面對醫護人員遭暴力對待,陳玉鳳心痛指出政府毫無作為,「有真的當醫護人員的後盾嗎?」

而衛福部照護司長蔡淑鳳也表示,在感謝醫護人員的努力付出之於也將會盡全力增加醫院的人力,緩解人手不足的現況,同時也將成立「疫苗儲備隊」協助疫苗的擴大接種,也盼疫情早日現曙光。

相關文章

分享