解除三級警戒不容易…「恐再延長」!柯文哲分析:封到全民打疫苗為止

記者林瑩真/綜合報導

受新冠疫情影響,全國進入三級警戒超過2個禮拜,但疫情卻不見趨緩,讓不少民眾的「自主封城」開始疲乏。對此,指揮官陳時中昨(4)日記者會表態,沒有升降級打算,會維持三級警戒;台北市長柯文哲則表示,「6月14日要解除三級,我想這不太容易」,坦言恐怕要封到全民接種疫苗為止。

(圖/翻攝自台北市政府直播)

中央流行疫情指揮中心5月19日宣布全國實施三級警戒,維持到5月28日,不料疫情未獲控制,5月25日再度宣布要延長至6月14日。如今離預計的日子只剩不到10天,三級警戒是否再延長,指揮官陳時中昨日坦言疫情仍有高點,但目前沒有考慮升、降級,但會持續並精進三級防疫措施。

對此,柯文哲則坦言要順利在14日要解除三級恐怕不太容易,從數字來看,潛在感染源已經蔓延到身邊隨時都會有確診案例,短期內不能解除三級,何況從日本經驗來看,3次緊急事態宣言中就有2次延長,認為台灣目前最好的方式,應該是「如何用最低成本達到三級管制效果,撐到疫苗全面施打」。

相關文章

分享