信義區大淹水「垃圾堵死排水口」!議員批柯文哲:不要甩鍋老天爺

記者古靜兒/綜合報導

雙北市昨(5)日下午因大雨傾盆,台北市274處發生淹水災況。對此,信義區市議員許淑華氣得PO文怒斥台北市長柯文哲,直指大雨釀水災,不只是因為雨量破紀錄,人為因素也佔很大成分,「柯文哲不要甩鍋給老天爺!」

許淑華在臉書上PO文怒斥柯文哲應檢討北市治水政策。(圖/翻攝自FB)

豪雨集中在多個行政區,包括大安、信義、南港、文山、內湖等。許淑華表示,雖然柯文哲認為台北有5個行政區的時雨量都超過100毫米,因排水設計每小時78毫米以上就可能淹水,所以淹水情況實屬「雨下太大」,但她反駁「你的海綿城市109年編列77.3億預算執行,今年110年又編了78.2億的預算,加上前幾年總共遠超過這個數字」 ,認為柯文哲應再檢討北市治水政策,而非用天災來蒙混過關。

[廣告-往下還有更多內容可看]
許淑華認為淹水原因之一,是因為排水系統設計不佳。(圖/翻攝自FB)

許淑華認為,過去不常淹水的信義區在這次的大暴雨中,幾乎全區都有淹水狀況,主要原因之一,是因「排水口設計不佳」,文章內也附上信義區西大排的排水口全部被垃圾堵死的照片,「因爲垃圾從上游被沖到排水口,水排不出去才回流到民宅。」她說道,排水口設計不佳當然是人為疏失,雖然這可能只是其中一項淹水原因,但也呼籲柯文哲不要用雨量破紀錄來掩蓋問題。

許淑華PO出信義區西大排的排水口,都被垃圾堵住,導致水排不出而回流市區。(圖/翻攝自FB)
許淑華PO出直至深夜,仍有清潔人員馬不停蹄清除排水口垃圾。(圖/翻攝自FB)

許淑華也在文末表示,雖然本次災情並無造成人命傷亡,但卻慘釀財務耗損,「居民家裡傢俱被水泡爛,停在路上的摩托車也全泡在水裡」她直指柯文哲對此都沒有親自說明,只有叫社會局在晚上發一篇例行補助的新聞稿,並嗆「請柯市長清楚向市民說明,為什麼編那麼多預算用海綿城市,還會讓台北變汪洋」。她也提醒民眾,今天也有可能會下雨,若仍遇淹水慘況,記得拍下佐證照片向市府申請補助。

相關文章

分享