北台超級暴雨破「20年新記錄」 氣象局:創「全台時雨量」史上第2高!

記者古靜兒/綜合報導

雙北市昨天(5日)下午時分,因受到「彩雲颱風」外圍環流與午後熱對流影響,多處受大雨傾盆,台北市更是有274處發生淹水災況。位於台北市大安區的台大氣象觀測坪,測出昨日暴雨造成的時雨量,竟有209毫米(mm/hr)的驚人數字,也創下中央氣象局全台時雨量歷史以來第二高。

台北市昨天遇破紀錄級超級大暴雨,有274處遇淹水災況。(圖/資料照)

根據中央氣象局紀錄,上一次與颱風相關的最高1小時累積雨量,還是在2010年10月的梅姬颱風及東北季風下,在宜蘭蘇澳創下的每小時200毫米(mm/hr),而昨天的降雨已經打破這項記錄。另外,根據台北市氣象測站資料統計,昨天的大暴雨更是突破了20年以來1小時內的累積雨量記錄,將2016年9月大屯山測站每小時153毫米(mm/hr)的記錄擠下。

台北市近20年該年度最大1小時累積雨量。(圖/綠色和平FB)

中研院環境變遷研究中心研究指出,近幾年來的全球升溫導致對流水氣變多,因此會釋放出更多熱能,讓區域性暴雨變得更強,若未來氣候變遷仍持續惡化,降雨型態就會變得越來越極端。即便台北市已把排水系統設計成每小時78.9毫米(mm/hr),也已在2015年推動增加道路透水鋪面減少地表逕流的「海綿城市政策」,但在面對創下各種新記錄的超級大暴雨,也很難禁得起考驗。

相關文章

分享