郭台銘捐贈疫苗遭阻…台積電前高層點出「最有效方式」:這很常見!

記者凃欣妤/綜合報導

近期越來越多企業表達想自購捐贈新冠肺炎疫苗,鴻海創辦人郭台銘欲透過永齡基金會採購德國BNT疫苗,並火速備妥文件向衛福部申請。但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中卻表示,「缺乏原廠授權書」;言下之意為「目前要通過較困難」。對此台積電人資前副總經理李瑞華提出一招,讓疫苗通關更有效率的方式。

鴻海創辦人郭台銘 。(圖/中央社)

鴻海創辦人郭台銘透過永齡基金會送件採購疫苗的資料,卻被缺乏「原廠授權書」打槍,所以申請失敗。根據《聯合報》報導,台積電人資前副總經理李瑞華表示,以往取得疫苗似乎只是要保障政府訴訟豁免,這是因為尚未全面三期,緊急授權的風險需要政府背書,取得疫苗是政府扛起風險責任。

李瑞華認為,不如政府可以主動給「有條件授權書」,捐贈者就能以此授權書簽約,而這在全球商務活動上,都是經常發生的Back to Back 有條件商務合約。

相關文章

分享