3週沒回家!前線護理師「屈身窩休息室」:戰死無所謂…要拼命保護家人

記者古靜兒/綜合報導

全台新冠肺炎疫情持續延燒,三級防疫警戒已延至6月14日,然而每日都突破三位數的確診人數,仍讓醫療量能日益吃緊。一名站在前線的北市聯醫資深護理師透露,自己已在院內的家屬休息室就寢將近3週,自己可以在這場戰役中戰死,但要拚命保護家人,不讓他們因為和自己接觸而讓染疫機率增加。

護理師表示,為了不讓家人有染疫風險,自己已在院內家屬休息室住了近3週。(示意圖/翻攝自pixabay)

根據《聯合報》報導,該名護理師表示,從5月15日起便執行「不回家計畫」,她深知,服務單位將收治確診患者後,就是戰爭之始。因為醫院部分宿舍將成為檢疫場所,且政府提供的防疫旅館卻醫院有一段距離,若在疫情期間花錢住在醫院附近又很傷荷包,最終唯有選擇睡在院內家屬休息室。

她也說道,因為家屬休息室原本就沒有附設衛浴設備,因此無論是洗澡或上廁所,都很不方便,她還要為此抽空回到單位洗澡和上廁所,從執行「不回家計畫」至今,她都無法好好休息,但為了家人,她仍然堅持,「自己可以戰死,但不願家人受到一絲傷害」。

護理師透露,收治確診者的病房沒有負壓、獨立空調、除汙空間及對外窗,根本就是「病毒培養區」。(示意圖/資料照)

護理師也透露,院內雖有收治疑似確診患者,但病房沒有負壓、獨立空調、除汙空間,甚至連對外窗也沒有,根本就是「病毒培養區」,而且護理長還會要求護理師們用漂白水擦拭病房四周,以至於護理師的工作內容除了顧病人之外,更要身兼消毒清潔工。

另一位在北部某醫院任職的護理師,也同樣因擔心疫情波及家人而不敢回家,甚至連媽媽中風入院,也只能通過視訊關心及對話。她表示,自己工作的醫院雖有收治確診患者,但院方卻沒有安排醫護人員定期篩檢,還說「沒症狀就不要篩」,讓醫護人員每天都無法安心上下班。

相關文章

分享