台灣大規模接種將來臨!日本124萬劑「足夠一次打完醫護」 阿中成果全靠小英撐腰

記者江宜潔/綜合報導

全台飽受疫情肆虐,眼看著確診及死亡數攀升,民眾想打疫苗卻又「等嘸」。沒想到面對國人苦求疫苗的壓力,指揮中心指揮官陳時中卻一派冷靜,連民間強買疫苗一直卡關,他仍老神在在表示「現在根本買不到!」外界不斷質疑,為何阿中手上沒疫苗,卻還能在前幾天公佈接種計畫?總統蔡英文坦言日本捐贈的124萬劑AZ疫苗,是中央過去10天來奔走的成果,這也代表陳時中早就知道日本疫苗回將扮演救難角色?這次日本的疫苗量號稱「足夠讓醫護一次全打完」,看來小英似乎一直在阿中背後猛撐腰!

圖/翻攝自《蔡英文 Tsai Ing-wen》臉書

「全台將進入大規模接種時期」陳時中表示,日本這波124萬劑AZ疫苗抵台,疫苗初步規劃是第一、二、三類要打全;其次是長照機構住民;再來會針對75歲以上民眾。以上族群接種完,對象則會快速開放如慢性病、維生產業、國防等重要單位,而目前北榮、北醫等已著手規劃大規模施打事項,並預計要把施打疫苗的量能提升至「上千人次/日」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

根據指揮中心日前公告的數據,接種優先順序第一類~第三類共計56.2萬人,而5月27日最新數據顯示,醫事人員施打疫苗造冊人數達49.5萬人,比一開始公布33萬人還多了19.5萬人,但日本這次一口氣捐贈了124萬劑疫苗,「足夠可把醫護一次打完!」

圖/由食品藥物管理署提供

時間追朔到5月27日記者會時,陳時中希望國人能了解台灣目前面臨的疫苗困境,並細數著我國和BNT原廠一路從簽約到破局的歷程,但隔天5月28日佛光山直接開出第一槍,表明有意捐贈嬌生疫苗,接著郭台銘同一天也舉手表示要申請疫苗採購。「所以是只有陳時中買不到疫苗?」外界聲浪不斷傳出,陳時中的態度卻始終不疾不徐,他先是強調民間採購提交的文件須檢附「原廠授權書」再交由中洽購,隨後卻又指出「各廠只與中央政府協商」,甚至直言「買疫苗不是像在買好市多商品,想買就買的到!」似乎自民間購買疫苗後,陳時中回擊不斷。

為何陳時中能「屹立不搖」?事實上,蔡英文5月26日時已先說明,購買疫苗必須由中央統籌,而當時台灣也開始和日本洽談捐贈疫苗一事,所以在佛光山及郭台銘站出來表態後,蔡英文則於5月31日重申會和民間共同努力。直到昨(4)日陳時中坦言,日本捐贈台灣疫苗的相關文件早在2天前就收到了,看來「日本助台」早成定局,難怪陳時中明明遭受各種聲浪抨擊,卻一直靠著蔡政府的力挺讓他「關關難過關關過!」

[-廣告-下拉還有更多內容]
疫苗預約機制規劃(圖/由中天社群中心製作)
圖/由中天社群中心製作

相關文章

分享