特休結束改負時數出勤!護理師爆部桃無理要求 含淚訴「津貼欠半年」:說好共體時艱呢?

記者古靜兒/綜合報導

全台新冠肺炎疫情持續升溫,因連日以來處於高峰期的確診人數,令醫療量能相當吃緊,前線醫護人員也咬緊牙關堅守防疫陣線。然而卻有護理師透露,服務的醫院強制要求護理師們在特休結束後,進入「負時數」出勤狀態,若不想「負時數」,可自行請事假或防疫照顧假,讓她忍不住將此事爆料給護師工會理事長陳玉鳳,揭露醫院壓榨護理師的幕後真相。

陳玉鳳分享一則來自部桃護理人員的私訊截圖,揭露醫院「過河拆橋」的心寒舉動。(圖/陳玉鳳提供)

陳玉鳳早前分享來自部桃護理人員的一則私訊截圖,內文提及由於醫院目前正在增設收治新冠肺炎確診者的專責病房,以至於院內清床,且目前處於尚未收治確診者的狀態。然而該名護理師卻透露,院方要求護理師們在結束特休後,開始進入「負時數」出勤狀態,若不想 進入「負時數」出勤,可自行請無薪事假或無薪防照顧假,讓他忍不住疑惑道,「這樣合理嗎?」

該名護理師表示,並不是他們自己不想上班,純粹只是院內目前暫時未收治病人,所以要求護理人員放假,更無奈歎道,「需要我們的時候一起共體時艱。」她更指出,甚至在去(2020)年10月的防疫津貼至今還沒拿到,而讓他最心寒的是,醫院完全不重視護理人員們的權益,其他同仁也只能敢怒不敢言。

部桃醫院被爆料,要求護理人員在特休結束後進入 「負時數」 出勤。(圖/資料照)

根據《關鍵評論網》報導,「負時數」是指,假設護理師原訂要上8小時的班別,卻被院方或僱主以當天患者人數較少為由,請其先不要出勤,但護理師本人原本應該要出勤的時數是屬正常工時,因此被院方或僱主認為,這番操作其實是先「借」補休時數給護理人員,之後有需要護理師出勤時,院方或僱主就有可能會要求護理師用原有的補休時數或特休時數來抵充,若年資較淺的護理師沒有這些時數,其休假表單上就會顯示為「負時數」,意即積欠院方或僱主時數,未來可能要用加班來償還,或甚至在離職時,被要求以薪資抵扣負的時數。

相關文章

分享