越南疫情大爆發…日本7月送「200萬劑AZ疫苗」即刻救援 日網讚爆:史上動作最快

記者凃欣妤/綜合報導

日本政府繼「直送台灣124萬劑AZ疫苗」大獲好評後,據日媒5日消息指出,日本政府預計在7月上旬進行第2波「疫苗外交」,以近期疫情升溫的越南為贈予對象,無償提供200萬劑AZ疫苗。

根據《NHK》報導,越南4月因新一波本土疫情的爆發,曾向日本提出疫苗援助請求,希望能加快國內疫苗接種速度,降低疫情衝擊;對此,日本政府考慮傾向和這次援助台灣的方式,繞過「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX),向越南運送約200萬劑AZ疫苗。

日本計畫在7月上旬無償捐贈越南疫苗。(圖/中央社)

根據《日本新聞網》報導,政府相關人士透露,大方向是7月上旬無償捐贈越南約200萬劑AZ疫苗。而綜合外媒報導,越南從4月底以後感染者持續增加,國內目前疫情也不甚樂觀,也面臨疫苗短缺的衝擊。

越南統計截至本月3日,越南僅約1%人口接種至少一劑新冠疫苗,接種率為東協10個成員國中最低,因此越南政府目標在今年獲得 1.5 億劑疫苗,以便覆蓋 9,800 萬人口 75%。

相關文章

分享