快訊/蔡英文連續2天發表談話!下令指揮中心強化醫療:「長者」優先

記者江宜潔/綜合報導

全台疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心今(5)日公布,國內新增476例本土COVID-19確定病例,另有35例校正回歸本土個案,共計511例,並新增37例死亡,再創單日新高。繼昨(4)日後,蔡英文總統於今日下午16時30分,再次針對防疫工作發表談話。

圖/翻攝自《蔡英文 Tsai Ing-wen》臉書

蔡英文嚴肅表示:「疫情仍然嚴峻,除了雙北,苗栗科學園區也令人擔心,年長及慢性病患者離開我們而去,更讓我們不捨,因此我已經交代了指揮中心,除了疫情防治外,也會持續強化醫療能量,降低重症患者比例及死亡率,因為死亡案例以長者居多,昨天指揮中心也宣佈,後續疫苗施打,年長國民也將列為優先接種對象。」

[廣告-往下還有更多內容可看]

「昨天,指揮中心已在苗栗設置前進指揮所,剛剛我也打給徐耀昌練長、楊文科縣長,告訴他們『只要有任何需要中央協助的事,我們一定全力以赴!』竹竹苗是共同生活圈,也是我們科技產業的重鎮,我已經請林智堅市長、徐縣長、楊縣長組成『竹竹苗防疫作戰聯盟』,整合區域內的防疫能量,把國基重要安全防線鞏固起來。」

蔡英文坦言,過去這三天以來,疫情狀況仍然緊張,政府一定會盡全力,同時她也希望各縣市首長能持續跟中央加強合作,例如:傳統市場及批發市場的人流管制、後續疫苗接種的規劃安排⋯等等,一起在最短的時間內把疫情控制下來。

最後,她也拜託民眾:「忍耐一時的不便,這幾天在家裡盡量不要出門,就是減輕醫療防疫人員負擔。」

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享