北市淹爆變汪洋!「海綿城市不吸水」柯P回:防洪標準就這樣

記者古靜兒/綜合報導

雙北市昨天(4日)遭暴雨襲擊,台北市更有274處遇淹水災況,條條街道變成黃河一片,令信義區市議員許淑華在氣得在臉書上狂罵,直指本次淹水不是天災而是人禍,直指所有垃圾都卡在信義區西大排的排水口上,導致雨水無法排除而逆流回市區,要台北市長柯文哲「不要甩鍋給老天爺!」對此,柯文哲在今天(5日)下午的記者會上坦言,「台北市的防洪標準,就是這樣。」

柯文哲坦言,若未來時雨量會超過每小時78毫米,那麼台北市仍然會有可能淹水。(圖/中天新聞)

針對昨天的暴雨和淹水災情,柯文哲表示,因台北市的防洪設計是每小時78毫米,若超過此時雨量就還是會淹水,「我也滿驚訝,昨天那個下雨,大概是歷史上最近幾十年來台灣排行第五。」柯文哲認為,昨天的豪雨區時雨量為每小時129毫米,的確是相當多,雖然台北市確實有在規劃將防洪設計從每小時78毫米提高到88毫米,但由於這項規劃會牽涉到再重新改進和設計北市防洪設計,因此還要再花很多錢,他因此坦言,「還是要很誠實地跟大家講,還是有可能會淹水。」

台北市在遭到大雨侵襲後,多處發生淹水慘況。(圖/中央社)

柯文哲也強調,若未來的每一場豪雨的時雨量在每小時78毫米,北市還會淹水的話,「台北市政府就要負責!」他也表示,雖然目前北市的防洪設計為每小時78毫米,但昨天的排水速度也不慢,「要很誠實地跟大家講,台北市的防洪標準就是這樣。」

對於台北市多區變成一片黃河,信義區市議員許淑華也在臉書上PO文怒斥柯文哲應需再檢討北市治水政策,而非用天災來蒙混過關。 另外對於淹水釀成民眾財務耗損一事,她直指柯文哲對此都沒有親自說明,並嗆道,「請柯市長清楚向市民說明,為什麼編那麼多預算用海綿城市,還會讓台北變汪洋。」

相關文章

分享