「疫苗航班」降落超催淚…台航管「塔台」真情致謝21秒音檔曝光!日機長超暖回應逼哭眾人

記者江宜潔/綜合報導

在台灣疫情陷危機的當下,日本無畏中國的施壓,仍伸出援手捐贈我國124萬劑AZ疫苗,令台灣人感動不已,紛紛直呼「這才是真朋友」。運送這批疫苗的日航JL809航班,昨(4)日肩負重責起飛後,提早於下午1點57分「超車」抵台,我國民航局航管員更是在這歷史性的一刻,於班機降落桃機時向日方致謝:「We Taiwanese thank you for your great help(我們台灣人感謝你們莫大的幫忙)」日航機長也禮貌回應:「You are welcome(不客氣)」彼此簡短對話盡在不言中,見證台日友好的當下也感動無數國人。

圖/翻攝自《謝長廷》臉書

本土確診居高不下,台灣正面臨著「疫苗短缺」的問題,然而在搶購不順的情況下,「真朋友」出現了!日本政府日前舉手表示,確定要捐贈「124萬劑救命疫苗」幫台灣度過難關,消息一傳出後讓台灣人興奮不已,心中滿是感謝。然而,昨日該架運載著疫苗的日航JL809航班,上午11點45分自東京成田機場起飛,原本預計下午2點40分抵達桃園機場,但日航JL809一路「超車趕進度」,最後在下午1點57分提早抵達,令人又驚又喜。

圖/翻攝自《謝長廷》臉書

昨日下午1點39分時,我方民航局北部區管中心引導該日航JL809航班準備下降,當時航管員透過塔台真情流露向日方說道:「Japan air eight zero niner, We Taiwanese thank you for your great help(日航809,我們台灣人感謝你們莫大的幫忙)」沒想到日航機長也禮貌回應:「You are welcome(不客氣)」這簡短的對話,台日情誼盡在不言中,而這短短21秒的塔台錄音檔曝光後,不少人感動到流下淚,直呼「很短,但很真!」

圖/翻攝自《謝長廷》臉書

在最關鍵的時刻,日本果斷伸出援手,即便中國方對此施予壓力,他們仍不畏懼!據悉,該名透過塔台致謝的航管員,當時是發自內心想對日航機師表達感激,才會下意識說出此話語,這也見證了台日間「真實的」濃厚友情。民航局長林國顯對此表示,這是航管員的個人的臨場反應,同仁在沒有飛安疑慮下如此機智,很適時的向日方表達我們國人的謝意。同時,昨日開始也有不少民眾陸續送花籃到日本台灣交流協會致謝,並喊話「等疫情結束一定去爆日本!換我們報恩!」看來日本這次的「疫苗恩情」徹底感動了台灣人的心,大家永遠不會忘記2020年6月4日這一天!

圖/由食品藥物管理署提供

相關文章

分享