紓困4.0根本沒用!家長快被「停課不停學」逼瘋⋯游淑慧喊:借了簡直困上加困

記者江宜潔/綜合報導

「這波紓困雨夠嗎?」行政院前(3)日通過「紓困4.0」規模2600億元的紓困預算,但台北市議員游淑慧今(5)日卻指出,疫情嚴重當下,只有750萬人能領到現金,有1600萬人沒有任何補助,自己更是接到不少家長陳情,面對「停課不停學」,儘管紓困案通過仍對許多家庭毫無幫助,「給得不夠、沒考慮到的,一樣解不了燃眉之急,一樣有人繼續在困境中」。

圖/擷取自《游淑慧 台北市議員》臉書

「久旱需要甘霖,但雨下不對地方,下得不夠,也同樣解不了旱情」游淑慧表示,多少父母在吶喊「快撐不住了!」5月中全台疫情大爆發,教育部在幾天之內宣布「停課不停學」,而面對突如其來的生活轉變,許多家長趕緊為孩子添購平板或筆電,要建置一個網路學習環境,多花個2~3萬跑不掉。「小孩在家學習,父母得有一人在家工作,或是請照顧假在家,收入又打折扣。在家時間長了,電費支出、網路費開銷,原本營養午餐55元,現在叫外賣,伙食費大增!一個家長跟我零零碎碎細數增加的花費,最後結語是『拜託,不要再停課了』」游淑慧指出,這次的疫情嚴重,影響層面更廣,卻只有750萬人能領到現金,有1600萬人沒有任何補助。

「其實,2600億的紓困金,如果用最笨的方法,直接給現金,每人起碼也可領1萬,再加上排富,需要的人再多領點。」游淑慧舉例:「我的陳情家長是一個雙薪的四口之家,家中有一個國小生、一個國中生,照現行的補助方式,只能領到1萬元,但如果按國民黨主張以「人頭計算」,那他們家就能領4萬…」她直言,每張嘴都是要吃飯的,每個孩子都是一筆花費,若為四口之家,兩個孩子在家,父母一人請假在家照顧,「請問1萬元家庭防疫照顧津貼真的夠嗎?」、「政府官員吃米不知道米價 ,難怪以前主計長不知道滷肉飯漲價」。

圖/擷取自《游淑慧 台北市議員》臉書

游淑慧再舉一個五口之家為例:「夫妻二人經營一個滷味小店,疫情期間營收大減,他們努力地用外送才撐起砍半的業績。夫妻二人全天候綁在店裡,三個小學以下的孩子只能放生在家,他們一方面要外送拚業績,另一方面要監看在家的三個小孩,還要應付老師在line上的指令,等於蠟燭三頭燒,心力交瘁。同樣的,為了小孩的網路上課,他們也是緊急的弄了兩台可以上網的筆電,這樣的花費,也只能獲得3萬元的補助。但是他們算是幸運的,三個小孩的1萬元補助都拿到了,如果是三個國中生,就一毛錢都沒有。」

不只如此,因疫情影響,許多保險從業人員無法外出拜訪客戶,這個月的業績幾乎掛零。「有個做保險業務的單親媽媽跟我說,她現在帶著小學三年級的女兒宅在家,而她們也只領到1萬元的補助,這段期間的開銷只能靠積蓄苦撐著」種種家庭的共同心聲,讓游淑慧不禁坦言「不知道能撐多久」也「不知道還要撐多久」!

游淑慧認為,大部分的父母親為了養育兒女,總是「訓練有術」的忍耐著生活中的風風雨雨,但面對這波疫情海浪,生活方式的大轉變,多數父母的心聲是快撐不住了,他們需要足夠的紓困即時雨。「蔡總統之前才喊出,國家跟我們一起養小孩…」游淑慧也喊話中央,現在正是艱困的時候,無助父母此時需要政府伸出「雙手」、加大協助,幫他們一起養,別讓其他夫妻更不敢生,也別用借款紓困導致「困上加困」,畢竟借了還是負擔。

相關文章

分享