2300年前陶罐出土!「刻滿55人名」邪惡詛咒 專家打開嚇傻…驚見「肢解的小雞」

記者樓冠陞/綜合報導

考古學家15年前在希臘某處的遺址中,發現了一個刻滿古老文字的陶製瓶罐,裡面還塞了許多被肢解的小雞骸骨及鐵釘。近日美國有教授對此研究後發表論文,認為這個陶罐上的文字應是人名,其功能則是「詛咒他人」。

學者指出,陶罐上刻有55個人名,應是用來詛咒用。(圖/翻攝自臉書

綜合外媒報導,考古團隊在2006年於希臘古雅典阿哥拉(Ancient Agora of Athens)發現一個刻滿文字的陶罐,經過比對應有2300年的歷史,近日美國耶魯大學考古及歷史學教授拉蒙特(Jessica Lamont)為此發表研究論文,認為此陶罐主要是用來「詛咒厭惡的他人」。

拉蒙特指出,該陶罐內塞了一隻不滿7個月大的小雞頭顱、下肢骨頭及些許鐵釘,研判應是製作者認為,小雞無法保護自己,故將這樣的遭遇「轉移至受詛咒之人」,試圖讓對方無法正常使用大腦、腿部,此外她也就陶罐出土處附近有火堆、其他動物骸骨判斷,應有用來「強化詛咒」的效果。

美國學者日前發表36頁論文,分析陶罐的功能。(圖/翻攝自臉書

拉蒙特分析,陶罐上共有55個人名,雖然時間過了太久導致字跡模糊,但從中仍可推斷應由2人共同刻寫,且出土處距離工匠上班的地方相近,認為陶罐製作者可能是被官司纏身,故想透過此舉詛咒證人、敵人及其家人。

相關文章

分享