快訊/國產疫苗選錯技術? 中研院士斷言:7月絕對不可能做出來

社群中心/綜合報導

國外疫苗抵台資料照片

蔡英文宣示國產疫苗7月將供應1000萬劑,中研院院士陳培哲直說,AZ、莫德納、輝瑞、中國國藥疫苗各有不同製造技術,但台灣國產的的高端、聯亞、國光全採用尚未通過國際核准的蛋白質次單位疫苗,把雞蛋全放在一個籃子裡,缺乏分散風險概念,連知名美國生技公司諾瓦瓦克斯所研發蛋白質次單位疫苗,至今尚未獲審查認證,台灣又如何做到?斷言國產疫苗7月絕對不可能做出來。

陳培哲指出,蛋白質次單位疫苗一直是最難做,但高端、聯亞與國光3大本土生技公司全是研究蛋白質次單位疫苗。連擁有絕佳技術的Novavax,雖已完成蛋白質次單位疫苗部分第三期臨床試驗,至今卻遲遲未送美國食品藥物管理局FDA審查認證,無法獲國際認可,更遑論台灣?代表政府政策缺乏分散風險概念,萬一全部都未通過審查,該怎麼辦?

相關文章

分享