快訊/大雷雨夜襲全台!梅雨鋒面威力超強 「對流雨彈」半徑破百公里…20縣市豪雨下不停

中央氣象局發布豪大雨特報。(圖/中央氣象局下同)

記者陳亭伃/綜合報導

周末第一天大雨從午間開始下就沒停。中央氣象局5日晚間,持續針對台南、彰化、雲林3縣市發布大雷雨即時訊息警告,旺盛對流發展伴隨雷擊、強陣風,其中台南將可能下到深夜,此外,全台20縣市也都發布「豪雨特報」,苗栗以南也會出現局部豪大雨。氣象局指出晚間到6日將會是這波梅雨鋒面最明顯的時候。

中央氣象局指出,受到鋒面影響,易有短延時強降雨,今(5日)晚至明(6)日臺中市、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣有局部大雨或豪雨,苗栗以北、宜蘭、花蓮地區及澎湖有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。

[廣告-往下還有更多內容可看]

明天滯留鋒面影響,天氣不穩定,各地整天降雨機率高,屬於有陣雨或雷雨的天氣,西半部、恆春半島及東北部容易出現短時強降雨並有普遍性的大雨或豪雨,尤其南部山區強降雨時間長,有局部大豪雨發生的機率;特別提醒大家,此波鋒面結構完整且伴隨偏強的西南風,鋒面帶上容易出現中小尺度的強對流系統,並伴隨雷擊、強陣風等較為劇烈的天氣現象,對流胞確切出現的時間、地點尚須配合即時監測來輔助,請隨時留意氣象局發布的相關訊息。

溫度方面,各地高溫約27至30度,感受較為舒適。位於臺灣東北方琉球群島的熱帶性低氣壓,下午已減弱為低氣壓,也併入滯留鋒面中,由於鋒面南側西南風偏強,西南部、東南部(含綠島、蘭嶼)及恆春半島沿海空曠地區易有8到9級強陣風,海邊活動請注意安全。

0605深夜與量

相關文章

分享