端午車票全賣光!馬國學生返鄉「1傳2363」…台大醫超擔心:台灣恐步上後塵

記者樓冠陞/綜合報導

台灣自5月11日本土疫情大爆發後,即將在下周五(6月11日)迎來端午連假,許多專家皆擔憂會有大量返鄉潮湧現,進而導致疫情擴散。事實上這樣的擔憂並非無憑無據,因為馬來西亞今年2月就曾爆發一起「1傳2363人」的疫情,其中有29人不幸喪生,而這波疫情的起源,就是因為一名染疫學生返鄉所致。

端午連假將至,疫情很可能再次擴散。(圖/翻攝自中央社)

根據馬國當地媒體報導,今年2月初一名大學生因父親去世,所以得從位於西馬的柔佛,返回東馬的砂拉越長屋奔喪,然而他在返鄉後並未先入住飯店隔離,反成防疫破口。在為期3天的喪禮中,共有58人參與(學生也在其中),於是病毒非常迅速地在人群中擴散,且當地屬於偏遠地區,當時也並非馬來西亞境內的疫區,故醫護人員也沒有察覺可能是新冠肺炎所致,當地衛生部統計,整起事件共造成2364人確診,其中有29人死亡。

台大醫師施景中表示,有名馬來西亞人在昨(5)日將這則「巴塞感染群」(Cluster Pasai)的相關報導傳給他看,認為台灣目前的情況,以及即將到來的端午連假,越來越有幾個月前馬來西亞的影子,希望能夠以此警惕全體台灣民眾。

台鐵近日開賣端午節車票,雖然先前他們已表示會將部分座位鎖住停售,整體承載率不超過2成,且指揮中心也多次呼籲民眾盡量不要返鄉,造成病毒更進一步擴散,然而車票仍是迅速被搶光。

相關文章

分享