端午回鄉車票賣光 醫嘆「核彈級群聚」下場:把病帶回家的人都確信自己沒病

記者易景萱/綜合報導

台灣疫情升溫,染疫及死亡人數卻也日益增高。有網友在臉書上發文表示,他發現台鐵11、12日台北、板橋南下高雄的對號列車座位幾乎售罄表示擔心;而醫師粉絲專頁「美的好朋友」也直言,看到這個消息簡直快昏倒,「家裡的長輩是真的禁不起感染風險的!」

台鐵。(示意圖/取自 交通部臺灣鐵路管理局 TRA

美的好朋友在文中寫道,看到端午節車票完售的新聞,真的覺得非常擔心,「想吃粽子,可以請家人寄上來。網購也是一種方式。打電話回家、打視訊回家,寄一些東西回家都是更安全的做法。」他也直接點破現在並非闔家團圓的好時機,「大家沒看到之前北部親友下南部探親後,全家一堆人確診的案例嗎?」

雖然目前重症和死亡年齡逐漸年輕化,但高齡長輩相較下來,確實較為禁不起感染風險轉為重症、插管後通常就已經「無法再拔管」了。美的好朋友也建議,如果不是非常特別的狀況,就趕快把車票取消,「以現在北部的疾病盛行率推估,這趟返鄉潮把病毒帶到南部,幾乎可以確定是一定會發生的事。」

最後他也語重心長地提醒,千萬不要心存僥倖,因為自己而讓家中長輩確診、重症甚至死亡的心理壓力,不是任何人可以承受的,「每個把疾病帶進家裡的人,幾乎都很確信自己沒問題的。」平安過今年才會有來年。

而台鐵也表示,中央指揮中心有要求交通部,希望讓公共運輸量維持在2成且不能超過,且會限制客人數量,所以民眾在官網上訂不到票,並非因為所有座位都已售完,而是成載率超過2成後,其他座位便鎖住不開放。

相關文章

分享