美參議員快閃送疫苗!「75萬劑」蔡英文超開心 外媒潑冷水「根本激怒大陸」

記者樓冠陞/綜合報導

美國3位跨黨派參議員,民主黨籍聯邦參議員達克沃絲(Sen. Tammy Duckworth, D-IL)、昆斯(Sen. Christopher Coons, D-DE)和共和黨籍聯邦參議員蘇利文(Sen. Dan Sullivan, R-AK),今(6)日一早搭機抵台與台灣高層會晤,並證實將贈75萬劑疫苗給台灣。不過卻有多家外媒分析,此舉可能再度激怒中國大陸。

3位美國參議員訪台,可能再度激怒北京政府。(圖/翻攝自維基百科)

根據《美聯社》報導,大陸向來都將台灣視作領土一部分,禁止任何將台灣稱之為國家的舉動,而美國也如大部分國家一樣,並未與台灣有正式的外交關係,認為3位參議員此次訪台,勢必會激怒北京政府。

《路透社》也在報導中指出,大陸近來強化對台壓力,日前台灣外交部長吳釗燮更是嚴正指責中國,透過向國外提供疫苗和其他抗疫援助,藉此謀取政治利益,其中一點就包括了增加對台灣的壓力。

近來兩岸在疫苗採購上也是火藥味十足,台灣譴責大陸在台灣準備向德國生技公司採買BNT疫苗時,從中作梗導致談判破局;而北京政府則反擊台灣拒絕接受大陸贈送之疫苗,簡直就是在拿人民的生命「玩政治遊戲」。

相關文章

分享