宜蘭連日+0!醫師樂觀曝光3點好消息:疫情「正在降溫」

記者樓冠陞/綜合報導

國內疫情持續延燒,全台總確診人數已突破萬人大關,不過衛福部草屯療養院醫師沈政男今(6)日卻發文表示「疫情正在降溫」。沈政男指出,目前全台的Rt值(有效傳染數)已降至0.78,且宜蘭連續幾天「+0」,可見病毒是能夠圍堵的。

沈政男指出,台灣的疫情「正在降溫」。(圖/翻攝自沈政男臉書

沈政男在臉書貼出台灣中部的發病趨勢圖,解釋雙北因為疫情爆發太突然,導致無法在第一波高峰時有效落實隔離及疫調,進而導致第二波的高峰。反觀中部因疫情爆發得晚且案例數較少,因此每一個個案的疫調、接觸者都很清楚,自然也不會出現第二波甚至第三波的高峰。

沈政男指出,台灣這波疫情主要是受到「英國alpha變種病毒」影響,而根據英國的數據顯示,60歲以上的患者死亡率約1.9%,而台灣已經超過2%了,這顯示出台灣醫療量能未能及時處理好第一波萬華群聚感染。

沈政男最後補充,宜蘭已經連續出現幾天零確診,由此可見病毒是能夠被圍堵的,另外苗栗京元電子工廠的移工群聚,也在指揮中心快速介入後,從7000多名員工中快篩出100多人感染,並不會像新加坡一樣演變成大規模的移工群聚。

相關文章

分享