無視對岸眼光…日本疫苗超速抵台 菅義偉外交顧問曝「背後內幕」:絕對是最正確選擇!

記者許元馨/綜合報導

日本贈給台灣124萬劑AZ疫苗,消息曝光後,僅短短數天疫苗就迅速抵台,效率驚人。擔任日本首相菅義偉外交政策顧問的宮家邦彥表示「捐出疫苗事關人道,至於中國大陸的抗議就不需要在意了。」

駐日代表謝長廷曝AZ疫苗登機畫面。(圖/翻攝自謝長廷臉書)

日本首相菅義偉外交政策顧問宮家邦彥4日受訪時提到有關疫苗贈台的一些內幕,宮家邦彥表示,如照一般公務作業程序,疫苗不會這麼快抵台,他認為這124萬劑疫苗必須盡快送出,這個決定是正確的,也是良性意義上的疫苗外交。而針對北京當局對此做出批評報導,宮家回應,基於人道力場,本來就開盡可能向全世界捐出疫苗,他認為中方批評日本送疫苗發言很「小家子氣」,表明他們根本不用在意。

訪問中提到「送疫苗的決定是出於首相身邊的高層嗎?」宮家表示,此決策應該是由首相拍板。宮家指出,台灣在日本大地震時給予支援,有著很深遠且長久的關係,盡快做出決定是非常重要的。

日本這次快速提供疫苗,宮家認為特別有意義,如果只是口頭承諾卻等到7月才送,那就沒意義了,而宮家在受訪中提到,認同日本在七大工業國(G7)高峰會之前送疫苗,具有極大的意義,但他表示,日本和台灣的關係,與日本對G7的關係不同,他表示「以長遠來看,與台灣的關係更為重要。」

相關文章

分享