歐洲研究:「漱口水能殺死9成新冠病毒」 黃金60秒徹底清潔…直接彌補最後防疫破口!

示意圖/取自pixabay

記者王靖淳/綜合報導

疫情未歇,個人防疫工作除了基本的配戴口罩及保持社交距離外,現在還多了一個「使用漱口水」可實行!歐洲耳鼻喉期刊指出,有一篇針對漱口水及新冠病毒之間的研究提到,漱口水可降低咽喉中的病毒高達9成,呼籲大家可以多使用漱口水來進行防疫作業。

根據《European Archives of Oto-Rhino-Laryngology》(歐洲耳鼻喉期刊)於5月22日出刊的內容中,其中一篇 《漱口水對於新冠肺炎病毒的抗發炎效果和臨床實驗研究》提到,以34位新冠患者為實驗對象,患者用漱口水漱口60秒後,可降咽喉病毒高達9成!

研究結果顯示,漱口後的口中病毒數量在高傳染者得需要大約6小時才能恢復到初始病毒載量,而傳染性較低的患者在漱口後6小時無法恢復最初的傳染性。所以研究認為漱口水在「無症狀感染期」或是「感染初期」在減少新冠肺炎傳播方面是最有效的。

此外,專家學者呼籲,病毒多是由口、鼻,經過喉嚨,進入體內,若在家能養成漱口水來清潔喉嚨的習慣,不但可以適當減少病毒量,也有利於社區防疫,他也提醒,除漱口之外也別忽略了個人基本防疫,像是,多戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,如此一來才能共同嚴守社區防線。

相關文章

分享