曾是黑鷹直升機飛行員 從「被歧視→首位亞裔女眾議員」!達克沃絲驚人事蹟曝光

記者樓冠陞/綜合報導

美國參議員達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Dan Sullivan, R-AK)及昆斯(Chris Coons, D-DE)今(6)日率訪問團快閃抵台,其中許多網友好奇達克沃絲為何乘坐輪椅?據悉,她曾是國民警衛隊的黑鷹直升機飛行員,但在某次前往伊拉克執行任務時,不幸失去了雙腿。

美國3參議員抵台與高層會晤。(圖/翻攝自中央社)

達克沃絲其實是「美泰混血」,她的父親是美國白人、母親則是華裔泰國人,由於父親的工作特殊,故從小頻繁地在泰國、印尼、新加坡等地短居。父親在她16歲那年退役,全家終於回到美國,但從那時開始,達克沃絲就遭受到嚴重的種族歧視,且父親雖為退伍軍人,可是所獲得的福利卻不如常人。

由於家境並不富裕,達克沃絲求學時經常得去打工賺錢,但她並沒有因此荒廢學業,反而在高二時就直接被夏威夷大學錄取、主攻政治學;甚至大學還沒畢業就獲得國際事務學碩士學位、幾年後轉攻人類服務學博士。

美國聯邦參議員
達克沃絲是美國陸軍退伍中校,但在伊拉克執勤時不幸失去雙腿。(圖/翻攝自中央社)

達克沃絲自幼就很崇拜父親的職業,因此就算她已擁有高學歷,仍決定加入美國陸軍,並僅經過1次考試,就成為了國民警衛隊黑鷹直升機的飛行員。然而36歲那年她被派到了伊拉克執行任務,卻不幸在駕駛直升機飛往巴格達的途中,遭到伊拉克叛亂分子拿火箭榴彈擊中,即使她當下就知道自己的雙腿被炸毀,仍強忍痛楚將飛機迫降至地面。醫生診斷後為了確保達克沃絲能夠脫離生命危險,只好將她的雙腿截肢,不過她並不輕言放棄,而是努力地復健練習用義肢走路。

這場意外讓達克沃絲不得不提前退伍,而美軍為了感念她的奉獻,頒發紫心勳章,並以中校之姿退伍。雖然離開了自己最嚮往的軍旅生活,但她積極運用個人專業為民發聲,不但在2009年至2011年間,擔任歐巴馬政府的退伍軍人事務部助理部長,更在2012年11月的眾議員選舉中擊敗共和黨候選人,成為伊利諾州首位亞裔女性國會眾議員。

相關文章

分享