北市民疫苗全免?柯文哲拚「大規模接種率」:乾脆不用錢最快啦

記者江宜潔/綜合報導

台北市長柯文哲昨(5)日防疫會議宣佈,疫情升溫當下為提升大規模接種效率,只要是設籍在台北市的市民,將可免費接種新冠肺炎疫苗,而今(6)日稍早北市防疫會議,柯文哲也針對「台北市疫苗接種補助計畫」及「提供補助增加院所施打意願」等議題進行討論,直言「水往低處流,乾脆大家都不用錢!」

圖/由台北市政府提供

柯文哲指出,如果現在不同地方打疫苗要不同的錢,相對就會很麻煩!首先,因為水往低處流,如果還要收掛號費,那民眾一定先跑到不用錢的地方去接種,屆時就沒辦法很有效的使用產量,造成大家麻煩。其次,行政成本也是一大困擾,「因為他還要先掛號、還要先什麼的…所以對我們來講,只要健保卡插上去,你是沒有打過的,有一個中央的系統,因為只要我們有疫苗專案,只要知道有打沒打、打幾次、甚麼時候打,這樣很容易解決」,他表示為了避免種種困擾,乾脆都不用錢最快。

[廣告-往下還有更多內容可看]
圖/由台北市政府提供

另外,針對北市府將提供合約醫療院所補助,柯文哲提出:「我就是打一個給你多少錢,你划算再來、不划算就不要來,如果打一個我們就固定給多少錢,我們用生產線的概念,自然會從效率最高開始用,用到效率不高的地方,政治上要減少行政成本」柯文哲表明態度,認為不管中央給多少錢,台北市政府就是「打一個人頭給你多少錢」,打幾個就給多少,「用人頭費」最簡單,也期盼能增加院所施打意願。

台北市衛生局疾病管制科長余燦華對此認同:「對阿,這樣是行政成本最節省」柯文哲最後也表示,「如果你是診所,要來參加,我也沒意見,看你打幾個,反正都有紀錄,我就算多少錢給你。」

相關文章

分享