日124萬劑施打對象曝光!陳時中很看重「長者」 為降低死亡率宣佈「4手法」

記者江宜潔/綜合報導

今(6)日上午美國參議員訪台,並帶來「即將捐贈我國75萬劑疫苗」的好消息,指揮中心指揮官陳時中下午記者會時,針對美國此恩情表達心中感謝,並期盼能儘速得知疫苗廠牌,好及早規劃接種安排,至於外界紛紛議論表示美方提供的75萬劑疫苗是否大多為「嬌生」?陳時中回應,目前尚未達到證實,食藥署也正蒐集技術性資料待准發。

陳時中感謝美國捐贈疫苗(圖/由指揮中心記者會提供)

「全台將進入大規模接種時期」陳時中先前曾表示,日本這波的124萬劑AZ疫苗,初步規劃是第一、二、三類要打全;其次是長照機構住民;再來會針對75歲以上民眾、洗腎病人等,並預計6月15日開始施打。以上族群若接種完,對象則會快速向下開放如慢性病、維生產業、國防等重要單位。根據指揮中心日前公告的數據,接種優先順序第一類~第三類共計56.2萬人,而5月27日最新數據顯示,醫事人員施打疫苗造冊人數達49.5萬人,比一開始公布33萬人還多了19.5萬人,但日本這次一口氣捐贈了124萬劑疫苗,「足夠可把醫護一次打完!」

圖/由指揮中心提供

陳時中表示,指揮中心已經擬定好疫苗的基本施打原則,預計週二會給衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組ACIP定案,且下週將配發7萬劑莫德納疫苗下去,提供給第一類與風險第二級,第一類目前仍有三成未完成施打,第一類的一、二級醫護人員目前也剩約7萬人還沒接種,下週將開始進行。

為了降低死亡率,指揮中心也提出4大作法:第一,若前線醫護人員疫苗施打的差不多了,將會即刻開放75歲以上長者優先施打疫苗;第二,針對輕、重症患者購買一些單株抗體藥物來治療;第三,大量購存瑞德西韋;最後第四,會與專家們多開一些相關研討會,互相交換心得,希望能將死亡數下降。

相關文章

分享