「強制施打會引發政治風暴」葉金川曝國產疫苗「不合格」:還要再加購四大疫苗!

中央社檔案照片

社群中心/綜合報導

國內疫苗短缺,話題持續延燒,前衛生署長葉金川在臉書上提出8點看法,他表示國產疫苗確實仍存在極大爭議,他呼籲政府要再加購500萬至1000萬劑「四大疫苗廠的產品」,並且未來國產疫苗若通過緊急認證程序(EUA),「應該以自願施打為限,強制或沒選擇餘地要民眾施打,恐怕會引發極大的政治風暴。」

新竹市政府提供

葉金川稍早在臉書表示,政府說8月底會有3000萬劑疫苗到手,但這其中包含1000萬劑尚未完成二期人體試驗的國產疫苗,「理性一點,它就是還不能算是合法合格的疫苗。」若通過緊急認證,政府也該繼續進行三期人體試驗與後續追蹤,且民眾接種方式採取「自願施打」,強制施打恐怕引發人民更大反彈。

翻攝自葉金川臉書

葉金川表示,他仍支持「國家應該有自己的疫苗產業」,免於永遠受制於國際大藥廠牽制。網友留言,「政府應該要再加採購6000萬劑四大疫苗,明年的量也要買一買,而且來的速度那麼慢要多採購一些才是」、「數量要多少我不清楚,但國外的不一定搶得到,國內的不一定會得到認證。」

相關文章

分享