「萊豬吃了軍火買了!」柯P才剛轟美國不幫…今從天降「75萬劑疫苗」尬回:謝謝

記者江宜潔/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(6)天公佈,國內再新增343例本土確診個案(含校正),並新增36例死亡。全台疫情看似又升溫,只是現在最大的關鍵恐在「疫苗短缺」,繼6/4日本捐贈我國124萬劑AZ疫苗後,今早美國參議員也訪台宣佈要捐贈75萬劑疫苗給台灣,指揮中心指揮官陳時中於記者會時對此表示感激,而台北市長柯文哲卻尬回「謝謝」,並接著直呼「但台灣大概需要3200萬劑,你給75萬劑就解決了嗎?」

圖/由北市府記者會提供

美國在台協會(AIT)處長酈英傑,5/26曾舉行線上記者會,針對媒體發問「先前美國政府曾表示將釋出疫苗,目前急缺疫苗的台灣是否列入分配行列?」酈英傑對此表示:「台灣在防疫出色的表現讓全世界印象深刻」直言有信心看到台灣再次控制疫情,但他認為「台灣確診人數與全球相比仍算低,而周圍鄰近國家近期也有疫情升溫的現象」,此說法引來柯文哲不滿。

[廣告-往下還有更多內容可看]
圖/由美國在台協會記者會提供

柯文哲當天下午於記者會上坦言:「台灣確診相對低?當然你要跟印度比起來,我們現在這個死亡人數才要開始,從6人、6人、11人,作為台北市長很不願意對駐台大使講的話批評,但是,『萊豬也吃了、軍火也買了,所以呢?意思是說死了11個還不算多?』」柯文哲表示,儘管美國有疫苗,但也是國內先打,台灣並不會在優先順序上,他心裡非常清楚,且強調「有時候我們的問題要自己解決!」

沒想到這回,疫苗真的來了!美國3位參議員今早抵台宣佈,將捐贈75萬劑疫苗給台灣,台灣人聽聞後又驚又喜,心中充滿感激。對此,柯文哲今日下午於記者會上卻尬回:「人家要送疫苗給我們,我們就說謝謝」他表示,台灣人口有2300萬,不是說這75萬劑疫苗就可以解決,直言「給我75萬劑就解決了嗎?」

柯文哲也批評中央,明明5月28日莫德納疫苗就進來了,到現在竟還沒配發下來,他強調給多少不是重點,重點是要實際到打疫苗的人手上才有用,更表示:「其他口水戰我沒有什麼興趣」。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享