全球新冠致死率2.16%「台灣達2.4%」 如何降低?張上淳說話了

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北6日電)新冠肺炎疫情嚴峻,指揮中心今天表示,此波國內疫情致死率略高於全球,因患者以高齡、有潛在慢性病者居多,不能完全對比,目前已加強藥物與疫苗措施,盼降低致死率。

新冠肺炎疫情居高不下,死亡數也不斷攀升。衛福部疾管署統計,截至今天上午9時全球致死率2.16%,但自5月15日雙北疫情警戒升第3級以來,截至今天致死率已達約2.4%。

指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,過去台灣確診者以年輕人居多,因此致死率非常低,但此波疫情確診者以中高齡族群占比高,且幾乎都有慢性潛伏疾病,造成致死率偏高。

張上淳也提到,疫情高峰過後10至14天傳統上就是死亡高峰階段,須密切觀察;且若出現大量重症病患,醫療承載壓力大,也可能造成疫情高峰後死亡較多。

張上淳強調,死亡較多是多重因素造成,且全球整體疫情涵蓋各年齡層,科學上不能完全比較。

指揮官陳時中表示,將努力讓致死率下降,包含疫苗量足夠時,前線醫護防疫人員接種差不多後,會讓高齡者優先接種,另也採購輕中症用藥,也大量儲備瑞德西韋用於重症醫療,並召開研討會交流照護心得。

張上淳提到,目前緊急採購已通過美國緊急使用授權(EUA)的單株抗體藥物,已證實在前期用藥可降低演變成重症、減少住院,盼未來可用於年長者等高風險群。(編輯:管中維)

相關文章

分享