HIV患者染新冠肺炎 確診長達216天…體內病毒「狂變異32次」

記者許元馨/綜合報導

新冠肺炎疫情肆虐全球,病毒不斷演化,在南非有一名36歲HIV女性感染者確診新冠肺炎,在她染疫的216天,發現她體內病毒多達32次變異,包括E484K突變、N510Y突變等。研究稱,目前不清楚她攜帶的變異病毒是否會傳染給其他人,而現階段無相關資料顯示HIV病患會使新冠疫情更加複雜。

南非罹有HIV病患感染新冠肺炎,染疫期間病毒在體內變異達32次。(示意圖/取自pexels)

根據《medrxiv》期刊研究報告指出,南非這名女患者是愛滋病晚期,接受治療時間長達216天,她檢測仍持續攜帶病毒,但病況屬於輕微症狀,而她體內新冠病毒出現13次與關鍵刺突蛋白有關的基因變異,以及其他19種能改變病毒行為的突變,其中一些突變出現以往的變異內,像是在英國首次發現的E484K突變是Alpha變異一部分,和在南非首次發現的N510Y突變是Beta變異。

[廣告-往下還有更多內容可看]

有遺傳學專家研判,因HIV感染者體內病毒存在時間長,導致新冠病毒在體內出現變異,不過研究報告強調,感染愛滋病的患者是否讓新冠病毒更加棘手,這方面沒資料證據可以佐證。

相關文章

分享