吸氧量增10倍 指揮中心採購「救命神物」防隱形缺氧 

(示意圖/翻攝自unsplash)

社群中心/綜合報導

這波本土疫情死亡率達到2.4%,已經高於全球平均2.16%。 其中有部分病患看似不喘或微喘,當真正意識到自己缺氧時,很快就要插管急救,釀成「隱形缺氧」而猝死。 指揮中心緊急採購兩大「救命神物」,包括高流量鼻管治療儀以及抗體藥物。 而高流量鼻管治療儀的吸氧流量為每分鐘60公升,較目前使用的儀器,吸氧量可以提高10倍。至於抗體藥物則是可以有效減少變成重症的狀況。不過胸腔科醫師蘇一峰教大家如何自己觀測「血氧濃度」,避免錯過救治黃金期。

蘇一峰醫師提醒,民眾居家隔離期間,「血氧濃度」觀測很重要,若手邊沒有血氧機,可以使用這2種方式,「步行測試」、「計算呼吸」來自我監測:

[廣告-往下還有更多內容可看]

一、「6分鐘步行測試」:民眾可以按照平時的步行速度,連續走6分鐘,若臉色發黑,務必趕快就醫。若家中有血氧機,可以測試血氧是否降低,若血氧濃度低於90%, 就要盡速就醫。 另外這6分鐘行走距離小於427公尺、或是出現喘、嘴唇發黑、舌頭發紫的狀況,也要注意是否有快樂缺氧的症狀。

二、「計算呼吸」:在沒運動的狀況下,正常人每分鐘平均呼吸12至20次,若民眾發現自己每分鐘呼吸超過30次,代表有異常,趕快就醫。

相關文章

分享