端午危機 醫爆:台灣只有「確診者」和「疑確診者」 若傳播者南下恐釀上百染疫

中央流行疫情指揮中心呼籲,民眾應減少移動,台鐵、高鐵退票免手續費。資料照片 。圖/翻攝自中央社

端午連假將至,有網友測試台鐵訂位系統,發現熱門時段票都完售,憂心出現破口。 台鐵局昨(6)日指出,端午節連假每日各線順、逆行對號列車的平均搭乘率,皆低於2成,且目前持續有大量退票之情形,所以搭乘率絕對比指揮中心公布的總量管制目標來得更低。 但有醫師警告,「只要有數十個傳播者南下移動,即可能造成該區域上百人染疫。」

謝宗學在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」粉專發文指出, 即使台鐵、高鐵降載至 20%,我還是很憂心端午節人流北南移動的後果。 一個無症狀感染者,就可能造成多人家庭群聚傳染,然後再向外等比級數擴張,只要有數十個傳播者南下移動,即可能造成該區域上百人染疫。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學發文,「只要有數十個傳播者南下移動,即可能造成該區域上百人染疫。」翻攝「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書

謝宗學提到,北部疫情尚未平息,目前中南部醫院已經接手大量雙北重症病患,醫療量能逐漸開始吃緊,若爆發如雙北等級大規模社區疫情,原本醫療量能就比不上北部的中南部,可能發生更嚴重的醫療崩潰效應。

[廣告-往下還有更多內容可看]

謝宗學直言, 發病前兩天就開始有傳染力,在家庭生活中根本不可能做好完整的個人衛生防護。 說極端點,現今台灣只有兩種人:確診者和疑似確診者。只有將人流聚集和移動的機率儘量壓低,才有機會在短時間內讓疫情從高原期緩步走向下坡路段。若端午連假依然有一定程度的人流移動,連假結束後 14 天內,就是中南部疫情爆發的開始。

台鐵局昨強調,端午節假期每日各線別順、逆行對號列車平均搭乘率均低於2成。 高鐵部分,截至昨(6/6)上午8點止,端午疏運期間,共約5萬6千人次完成訂票。

相關文章

分享